Pressão de um champanhe é maior do
que a do pneu de um carro
Aquele
momento em que todo mundo se alegra e alguém assume o importante posto de
“estourador de champanhe”. O tradicional ritual de deslacrar a garrafa é sempre
acompanhado de um certo cuidado, afinal, a rolha sai dali em alta velocidade e
pode machucar algum desavisado.Mas você sabia que a pressão que manda a rolha
para longe é três vezes maior do que a pressão de um pneu de carro? Medidas em
libras por polegada (PSI), a pressão da garrafa chega a 90 PSI, enquanto que o
pneu de um veículo médio tem apenas 30 PSI. É por esse motivo que as rolhas vêm
protegidas por um muselet (aquele arame que vem na ponta da garrafa).
Perigo de combustão
O álcool de
cozinha sempre traz avisos e mais avisos sobre a possibilidade de combustão,
então, nada de chegar com isso perto do fogo. Já o álcool encontrado em bebidas
como cachaça, vodca ou uísque não sofrem combustão tão eficaz — e é bem
provável que você já sabia disso. Contudo, o fato é que qualquer bebida do
gênero pode pegar fogo, pois não é o líquido, de fato, que incendeia, mas sim o
seu vapor.Se você tentar incendiar um pouco de vodca com um fósforo, nada vai
acontecer, mas se utilizar um isqueiro ou uma chama maior, isso vai esquentar a
bebida, aumentar a produção de vapor e fazer com que ele pegue fogo. Isso vale
inclusive para bebidas com baixo teor alcóolico.
Poção de cura
Você também
já deve ter ouvido que é saudável tomar um pequeno cálice de vinho diariamente
ou que a cerveja pode trazer alguns benefícios para sua saúde, desde que
consumida de forma moderada, é claro.
Mas o que você não sabia é que o álcool é considerado medicinal em
alguns locais da Europa e da América do Norte.Conforme diz o “Livro de bolso de
drogas úteis”, do Conselho Estadual de Licenciamento e Examinação Médica dos
Estados Unidos, “pequenas doses [de álcool] produzem euforia, estimulam a
respiração, dilatam moderadamente os vasos cutâneos e esplâncnicos e modificam
a circulação”. A conclusão é a seguinte: “o álcool é empregado como um
estimulante difusível, diurético, sudorífico e hipnótico”.Mas o mesmo livro
deixa bem claro uma recomendação importante: na maioria dos casos, o álcool é
“capaz de causar mais danos do que benefícios”.
Corpo quente, mas gelado
É comum
ouvir dizer que uma dose de algum destilado ajuda a proteger do frio. Quando
você bebe cachaça, tequila ou conhaque, por exemplo, você se sente aquecido,
mas saiba que isso não passa de uma ilusão corporal.O negócio funciona mais ou
menos assim: quando você sente frio, o sangue circula menos na superfície do
corpo e mais na parte interna, assegurando o bom funcionamento dos órgãos
vitais. Quando você bebe, o álcool faz com que os vasos sanguíneos superficiais
se dilatem, fazendo com o sangue retorne até ali.Porém, quando o líquido
vermelho que garante a sua vida retorna aos órgãos centrais, ele está mais
gelado e diminui a sua temperatura média. A consequência disso pode ser uma
hipotermia com consequências fatais.
Esta talvez
seja a mais bizarra de todas as curiosidades. Sabe-se que existem nuvens de
álcool flutuando pelo espaço, algumas delas cobrindo distâncias de cerca de 460
bilhões de quilômetros. A maioria, entretanto, é composta por metanol, um
álcool combustível e altamente tóxico.Contudo, estima-se que exista bastante
etanol espalhado pelo espaço sideral, algo como quatro septilhões de doses. O
valor é inimaginável, mas é certo que se um dia você conseguir alcançar o
espaço, não vai precisar fazer vaquinha com os amigos para comprar mais bebidas
no final do churrasco.Ninguém descobriu ao certo o porquê de tanta cachaça
flutuante passeando pelo espaço, mas sabe-se que o álcool tem papel fundamental
no nascimento de uma estrela — e não estamos falando de celebridades
“impulsionadas” pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas.