07 julho 2010
Sobreiro e a Cortiça
A cortiça é extraída do Quercus Suber.
A área geográfica de distribuição do sobreiro demonstra
uma clara preferência deste pelas zonas de influência
Atlântica, expandindo-se na parte Ocidental e no Litoral
do Mediterrânico, mas só até onde aquela influência se
faz sentir.
A área mundial ocupada pelo sobreiro ronda os 2,3 milhões de hectares.
CARACTERISTICAS DA CORTIÇA:
Cortiça reúne uma série de qualidades únicas:
Produto Natural
Muito leve.
Biodegradável
Impermeável a líquidos e a gases
Elástica e compressível
Boa isoladora térmica, acústica e vibratória
Resistente ao uso e ao atrito
CORTIÇADO MONTADO Á ROLHA:
O primeiro descortiçamento dá-se aos 25 anos,
mas só a partir do terceiro descortiçamento é que
a cortiça apresenta as características e
propriedades especificas para o fabrico de rolhas.
O DESCORTIÇAMENTO:
ocorre , geralmente entre Junho a
Agosto
Para prevenir descortiçamentos precoces, os
sobreiros encontram-se protegidos pelo
Decreto-Lei nº 169/2001
O processo de
descortiçamento é
efetuado em 5 passos:
1 - Abrir
2 - Separar
3 - Traçar
4 - Extrair
5 - Descalçar
EMPILHAMENTO:
Após o descortiçamento
as pranchas de cortiça
são empilhadas , por
um período de 6 meses,
até perderem as manchas
translúcidas, vulgarmente
designadas por “verde”.
A cozedura tem como objetivo:
Limpar a cortiça
Extrair as substâncias hidro-soluveís
Aumentar a espessura, reduzindo a densidade da cortiça
Tornar a cortiça mais macia e elástica
Reduzir a microflora
ESTABELIZAÇÃO:
Seguidamente à cozedura procede-se à
estabilização da cortiça, por um período de
2 a 3 semanas.
Só após a estabilização se procede à
brocagem.
O TRAÇAMENTO:
Escolha das diversas qualidades e calibres apropriados para a fabricação das rolhas.
É uma operação que exige muita experiência por parte do operador.
RABANEAÇÃO:
A cortiça é cortada em rabanadas de forma a que a largura exceda ligeiramente o comprimento da rolha.
BROCAGEM:
A brocagem é efetuada na direcção perpendicular ao do crescimento da cortiça. Desta maneira as lenticelas ficam numa posição transversal logo que a rolha é introduzida na garrafa, diminuindo assim a possibilidade de fugas ocasionais pelas lenticelas. Devido à heterogeneidade da cortiça de uma rabanada, dependerá do operador que trabalha a broca manual obter um máximo de rolhas de qualidade.
PONÇAGEM E TOPEJAMENTO:
As rolhas passam pelas ponçadeiras para rectificar o corpo de forma a evitar ovalizações e com o diâmetro correcto no sentido de optimizar o processo de engarrafamento.
O topejamento consiste em lixar os topos das rolhas para que fiquem paralelos e perpendiculares ao corpo e colocar a rolha no cumprimento correcto.
LAVAÇÃO:
A lavação é a operação que visa desinfectar as rolhas.
O objectivo é, assim, a descontaminação microbiológica e a melhoria da aparência das rolhas, com recurso às lavagens com produtos químicos alimentares.
SECAGEM:
Após a lavação as rolhas são secas para que se obtenha uma percentagem de humidade na vizinhança dos 5% 6%.
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Curiosidades