É surpreendente para a maioria das pessoas saber que o sorbet, a tendência moderna para sobremesa gelada mais leve e saudável, na verdade tem uma história que antecede o sorvete por mil anos. Nero, o Imperador Romano, durante o primeiro século dC colocou atletas ao longo da Via Ápia. Eles passaram baldes de gelo de mão em mão, das montanhas ao salão de banquetes, onde o gelo foi então misturado com mel e vinho.
A cultura Asiática também tem um lugar na história para as primeiras sobremesas geladas. No final do século XIII, Marco Polo retornou do Extremo Oriente com receitas de misturas feitas com gelo, suco e polpa de fruta. Acredita-se que as sobremesas geladas foram trazidas da França em 1533 por Catarina de Médici quando ela saiu da Itália para casar com o Duque de Orleans, que mais tarde se tornou Henrique II. No final do século XVII, o sorbet chegou nas ruas de Paris e se espalhou para a Inglaterra e pelo resto da Europa, onde foi apreciado tanto por cortesãos quanto por pessoas comuns. Os Franceses são conhecidos pela tradição culinária de usar o sorbet entre os pratos para limpar o paladar.
Hoje o sorbet pode finalizar uma refeição como algo especial com um toque de glamour culinário. Ele se tornou conhecido como uma sobremesa saudável que pode ser desfrutada a qualquer hora. O sorbet parece ter uma lista ilimitada de sabores. Sorbets salgados como aipo, gazpacho, azeite de oliva, alho eoutros ingredientes não tradicionais tornaram-se muito comuns.
Mas hoje a gente não vai inventar moda. Como nossa preferência é pelo vinho, ele vai ser nosso ingrediente principal do sorbet!
Ingredientes
120 g de açúcar (1 xícara de chá)
500 ml de água (3 xícaras de chá)
300 ml de suco de limão (1 1/2 xícara de chá)
190 ml de vinho do Porto (1 xícara de chá)
Modo de preparo
Em uma tigela média, misture o suco de limão, a água, o açúcar e o vinho do Porto, até o açúcar dissolver.
Coloque a mistura em uma forma, cubra e leve ao freezer até alcançar o ponto de "neve ao derreter". No liquidificador, coloque o sorvete semi-congelado e bata até obter um creme macio e claro.
Volte à forma, cubra e deixe no freezer por, no mínimo, 6 horas ou até ficar firme.