26 abril 2012

La Cascina del Monastero (Piemonte Sub-regiões e seus vinhos)



Classificação piemonteses 
O Piemonte produz cinco vinhos DOCG (Vinhos de Denominazione di Origine Controllata e Garantita), a elite dos vinhos italianos, são eles: Barolo, Barbaresco, Gattinara, Asti, Brachetto D' Acqui. Além desses, também saem da região 42 vinhos DOC (Denominazione di Origine Controllata) e vários Vini da Tavola de boa qualidade

Sub-regiões e vinhos 
O Langhe e seus grandes vinhos
Localiza-se na província de Cuneo, a margem direita do Tanaro. É a região piemontesa de maior prestígio pela alta qualidade de seus vinhos. Tem solo calcário branco, arenoso e de baixa acidez, ideal para o plantio da videira. A culinária regional é famosa. Uvas tintas: Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa, Grignolino. Uvas brancas: Arneis, Favorita, Moscato, Chardonnay.A sub-região engloba Barolo e Barbaresco, onde se produzem os vinhos com a mesma denominação, além da cidade de Alba. A zona de Barolo é dividida em três porções, de acordo com a formação de seus solos:
Vale de Serralunga 
Aqui os vinhos são encorpados e potentes, com taninos bem marcados e vocacionados para a longa guarda. Serralunga d'Alba e Monferrato d'Alba são seus mais prestigiosos vinhedos.
Vale do Barolo 
Abarca os vinhedos de Barolo e La Morra. Os vinhos são mais delicados que os de Serralunga. Elegantes e macios sem prejuízo de sua grande estrutura.
Castiglione Faletto 
Situado entre os Vales de Serralunga e Barolo. Solo semelhante ao de Serralunga. Seus vinhos mesclam a elegância de Barolo e a potência de Serralunga.
O vinho Barolo DOCG
Tido como o grande vinho da Itália, ao lado do Brunello di Montalcino, é denominado "O Rei dos vinhos, o vinho dos Reis". Personalíssimo, é elaborado 100% com a uva Nebbiolo e precisa de boa guarda para poder expressar todo seu caráter. Deve ter ao menos 13% de álcool e pode ser um Riserva (mínimo de quatro anos de envelhecimento na cantina) ou um Riserva Speciale (mínimo de cinco anos). De cor granada, potente e tânico, quando jovem, mostra delicados aromas frutados com o tempo (framboesas), notas florais, também alcatrão, tabaco, borracha e alcaçuz. Austero e majestoso, não é um vinho para principiantes.
O Barbaresco DOCG 
Este vinho é produzido em zona próxima de Barolo, também com 100% de uva Nebbiolo, plantada em uma zona de clima mais quente e seco. O terroir faz com que o vinho seja mais delicado e menos longevo do que o primeiro.
Outras regiões 
Colline Novaresi 
Aqui a uva Nebbiolo é denominada Spanna. Também são cultivadas a Vespaiola, a Barbera, a Erbaluce e a Bonarda. Situada bem ao norte do Piemonte, suas colinas têm solos com alta acidez, sendo ricos em ferro e pobres em calcário. O famoso vinho Gatinara DOCG, bastante semelhante ao Barolo, é originário da região.
Monferrato
Rumando para leste, a partir de Colline Torinese até chegarmos à fronteira da Lombardia, encontramos Monferrato. São três sub-regiões: Monferrato Astigiano, território da província de Asti; Monferrato Casalese; e Alto Monferrato. A primeira é a mais importante, onde se produzem o Moscato D' Asti e Asti Espumante, Monferrato Casaless e Alto Monferrato. O Asti DOCG é o segundo vinho mais exportado da Itália, perdendo apenas para o Chianti. Existem dois vinhos dessa denominação: Moscato D' Asti (frizzanti) e Asti Spumanti, adocicados e delicados, ideais para acompanhar sobremesas.As seguintes regiões também merecem menção: Canavesi, Colline Torinese, Colline Tortonesi e Roero.
Outros vinhos DOC 
Dolcetto DOC 
Seu nome tem causado muita confusão, levando as pessoas a pensarem que se trata de um vinho doce. Na verdade, a uva é muito doce quando madura, mas o vinho é seco, leve e frutado. Divide-se em cinco categorias, dependendo da origem do vinhedo: Dolcetto D' Alba, Dolcetto D' Asti, Dolcetto Di Ovada, Dolcetto Di Dogliani, Dolcetto Delle Langhe Moregalesi.


Barbera DOC 
Uma das castas mais plantadas na Itália e muito popular. Recentemente seus vinhos ganharam nova dimensão com a inovação francesa de deixá-los estagiar em barricas também da França. Três tipos: Barbera D' Alba, Barbera D'Asti, Barbera Del Monferrato.