13 abril 2012

Molho X Vinho



As gorduras representam 33% do total da energia ingerida diariamente. Para uma alimentação saudável, seria essencial substituir o consumo de gorduras saturadas por monoinsaturadas, como é o caso do azeite de oliva - chave para uma saúde melhor.

As últimas novidades nutricionais coincidem em assinalar que o uso de azeite de oliva reduz o colesterol e ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Isso devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. Além disso, numerosos pesquisadores, médicos e nutricionistas afirmam que o azeite de oliva é uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças do coração. Por ser extraído da fruta e especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento celular.

Outros benefícios do azeite de oliva são:
• Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos;
• Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas;
• Digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos;
• Acelera as funções metabólicas;
• Produz efeito protetor e tônico da epiderme;
• Estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio e a mineralização.

O azeite de oliva pode ser consumido tanto ao natural como em fritura. Em virtude de sua composição, o azeite de oliva mantém suas propriedades, mesmo nas temperaturas mais elevadas. Uma fritura feita em azeite de oliva, na temperatura adequada, protege o alimento mantendo suas propriedades e incorporando seus elementos positivos.

O azeite de oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante,  que ajuda a retardar o envelhecimento da pele. A oliveira é uma árvore capaz de regenerar e autoproteger.

Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 latas importadas (da Itália) inteiras de tomates pelados
cerca de 12 dentes de alho picadofinamente ou esmagados
1 cebola média picada
1/4 xícara de salsa fresca
1/4 de manjericão fresco - você pode substituir por ervas secas
1/2 colher de chá de orégano
1/4 colher de chá de tomilho
1/2 xícara de vinho branco
1/2 colher de chá de açúcar
sal e pimenta preta fresca a gosto

Modo de preparo
Cubra o fundo de uma frigideira grande com azeite. Em fogo médio, refogue a cebola por alguns minutosaté que fique um pouco translúcidaPolvilhe um pouco de manjericão e salsa em cima das cebolas.
Coloque um pouco do molho 
da lata dos tomates inteiros na panela (cerca de 1/8 xícara - você vai ouvirum bom chiar e todos os aromas vão começar a levantar. Em seguida, adicione o alhoFaça isso se você não gosta do alho muito cozido. Derramar um pouco do molho (não os tomatestambém ajuda a unir todos os sabores das ervas antes de adicionar os tomates inteiros.
Após cerca de um minuto ou dois, adicionar o vinho, então ponha os tomates, sal, pimenta, açúcar, e o restante das ervasDeixe ferver tudo por cerca de 10 minutos antes de começar a esmagar os tomates na panela.
Prove um poucoSe ficar com um gosto muito picante, adicione 
um pouco mais de açúcar. Depois temperea seu gosto. Se você gosta picante, então ponha mais sal e menos açúcar.
Depois, ferva por mais 10 minutos e está pronto!
Sugestão de Harmonização: