07 novembro 2011

Cabernet De Los Andes vinhos provenientes de uvas orgânicas


Nos anos 80 e especialmente nos anos 90 do século XX, houve um acréscimo significativo de consciência ecológica e os ambientalistas, agricultura biológica, partidos ecologistas, entre outros passaram a estar na moda em todo o mundo. Com efeito, em termos comerciais, criou-se um nicho de mercado pois a procura é crescente e, apesar de na agricultura biológica os preços praticados serem superiores aos preços estabelecidos nas grandes superfícies e mesmo nos estabelecimentos de pequena e média dimensão, o cliente está disposto a pagar para pode ter alimentos mais saudáveis e que ajudem a preservar os recursos naturais das terras – pois apenas são usados neste tipo de agricultura, fertilizantes e adubos naturais.É neste contexto que cada vez mais proliferam nas prateleiras de vinhos e nas caves de todo o mundo, os vinhos orgânicos.E os vinhos orgânicos, em termos genéricos, obedecem aos mesmos princípios e regras da Agricultura Biológica, que é o método que permite à natureza proteger e estimular o crescimento de produtos agrícolas sem recurso a substâncias externas. Por conseguinte estão proibidos na Agricultura Biológica, e por conseguinte, nos vinhos orgânicos, o recurso a aditivos alimentares, reguladores de crescimento artificiais, fertilizantes artificiais e pesticidas.Através da rotação dos solos, da utilização do sistema de pousio, da utilização de fertilizantes naturais e de técnicas tradicionais de cultivo e colheita procura-se não só proteger e preservar os solos como renovar e reciclar os mesmos – “nada se cria, tudo se transforma”.No campo dos vinhos orgânicos, uma dificuldade se apresentar ao consumidor mundial, o conceito e a legislação aplicável ao vinho orgânico difere de país para país, de zona do globo, para zona do globo. No entanto existe algumas noções gerais que fazem a diferença na altura de escolher o vinho orgânico ideal, assim, exemplo, no Canadá entende-se como “vinho 100% orgânico” como um vinho que advém de castas tratadas através de métodos tradicionais certificados e que não têm qualquer dióxido de enxofre adicionado.




Um “vinho orgânico” é um vinho com 95 por cento ou mais de ingredientes orgânicos, embora possa apresentar taxas residuais de óxido de enxofre. Um “vinho feito a partir de castas orgânicas”, tem pelo menos 70 por cento de ingredientes orgânicos e muito provavelmente tem óxido de enxofre incluído. Depois há todo um conjunto de cuidados a ter antes de comercializar um vinho, nomeadamente a colheita deve ser realizada utilizando contentores limpos, contentores esses que devem ser em madeira, metal em esmalte ou plásticos bio-degradáveis. E no que concerne ao transporte e armazenamento deve-se utilizar tanques e barris de madeira e aço inoxidável.
Os benefícios da comercialização do vinho orgânico são óbvios pois além de promover um vinho mais saudável e saboroso por não incluir aditivos e químicos na sua constituição, o facto de ser um vinho “ecológico” responde a uma necessidade e uma procura real e crescente por parte de muitas, que anseiam consumir comidas e bebidas saudáveis, naturais e que possibilitem um uso sustentável dos solos – numa palavra procuram produtos “amigos do ambiente” e estes vinhos orgânicos, à semelhança de outros produtos biológicos já se encontram não só nas lojas da especialidade mas também desde o início do século nas prateleiras dos mais diferentes estabelecimentos comerciais ligados à alimentação e distribuição e o potencial deste sector do mercado é enorme.Dentro do processo de feitura de um vinho orgânico, pode-se acrescer o processo de biodinâmica, os vinhos biodinâmicos e a vitivinicultura biodinâmica é considerada muitas vezes uma forma superior da vitivinicultura orgânica e procura acima de tudo que a produção vitivinícola seja auto-suficiente em termos ecológicos e que se enquadre e se integre no contexto natural das vinhas.No campo dos vinhos orgânicos, a França, país por si já a maior referência vitivinícola do mundo, tomou a liderança e pode-se encontrar sublimes vinhos orgânicos (“vin organique”, na língua francesa) de Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Pinot Noir, Chardonnay, Champanhe e até Bordeaux.
E em França, há ainda um tipo de vinho mais saudável e mais ecologicamente  
amigável do que o vinho orgânico – é o vinho natural (“vin naturel”), que não só advém de variedade de uvas que se desenvolvem segundo processos orgânicos como o vinho é feito de forma o mais natural possível e definitivamente livre de quaisquer aditivos. Tendo em conta a difusão de vinhos “ecológicos” ou supostamente “ecológicos”, com as mais diversas designações é de esperar que a curto-médio prazo a designação de vinho orgânico seja regulamentada ao nível da União Europeia.