A peça nasceu como fruto de um esforço capitaneado por Associação Brasileira de Enologia (ABE), Embrapa Uva e Vinho e Cristallerie Strauss S.A.. Reforçar as características sensoriais específicas aos espumantes brasileiros típicos – seus aromas delicados, com notas de frutas cítricas, maçã verde e, às vezes, sutil abacaxi e seu frescor, nitidez e fineza à boca –, fortalecendo sua identidade, é o intento do projeto. A observação é do chefe-adjunto de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Celso Zanus.Para chegar ao formato final, a ‘Taça do Espumante Brasileiro’ passou por um minucioso processo, que durou três meses, envolvendo dezenas de pessoas, entre enólogos, pesquisadores, representantes de entidades do setor, profissionais da indústria vinícola e consumidores. Inicialmente, o grupo analisou visualmente 26 modelos de taças, focando, principalmente, a definição do traço ou desenho principal, considerando-se estética e modernidade dos tipos. Depois, em condições de laboratório, fez-se a avaliação de funcionalidade das seis taças melhor pontuadas na etapa anterior. Aqui, os profissionais foram solicitados a analisar a qualidade da taça em uma situação real de prova, com um espumante com as características sensoriais e tipicidade da produção nacional. Por fim, da segunda etapa foram selecionadas duas taças que apresentaram maior pontuação, praticamente empatadas. Das observações obtidas, decidiu-se promover pequenos ajustes nas dimensões de altura e diâmetro de bojo destas duas peças, de forma a encontrar a taça mais adequada – para o que foram levados em conta critérios técnicos relacionados à confecção apontados pelos especialistas da Strauss. O artefato decorrente do processo foi testado novamente pela diretoria da ABE, que confirmou sua adequação técnica para a valorização das características do espumante brasileiro.Confeccionada artesanalmente em cristal, a peça apresenta linhas finas e elegantes, um bojo sinuoso, que valoriza a observação da efervescência, e uma boca estreitada, que concentra os aromas e favorece o encaminhamento da bebida ao paladar.